frühlingsrezept: für 80 junge weinblätter - nicht gesprizt!
- 350-400 g gehacktes rindfleisch
- 1-1 1/2 tassen (kaffeetasse) reis
- 3/4 konzerve tomatenpaste
in schüssel geben, würzen (minze, dill, oregano, salz, pfeffer,...)
alles mischen und in die blätter packen (kleine päckchen)
man nehme einen grossen kochtopf, unten 1 cm öl, 1/2 würfel fleischbuillon in flocken schneiden und dolme reinlegen (nahe beieinander, mit den übereinandergelegten blättern nach unten
wasser mit dem rest der tomatenpaste (1/4konzerve) - bis alle dolme unter wasser sind.
mit einem teller beschweren - damit die blätter nicht aufgehen.
deckel zu und die ersten 10 min. auf max. kochen - danach ca. 1/2 std weiterkochen lassen - bis reis ok!
kann als vorspeise gegessen werden. eine orientalische spezialität!
dolemes - gefüllte weinblätter
Moderator: schnuesibuesi