Ballasstoffe und die Entstehung von Übergewicht bei Frauen

Wie ernähren wir uns richtig? Was ist gut? Was nicht?

Moderator: schnuesibuesi

Antworten
dodo
freak
freak
Beiträge: 429
Registriert: 28.02.2004, 20:01
Wohnort: Deutschland
Wohnort: Deutschland

Ballasstoffe und die Entstehung von Übergewicht bei Frauen

Beitrag von dodo »

Einfluss von Ballaststoffen auf die Entstehung von Übergewicht bei Frauen mittleren Alters
Hintergrund

Obgleich ein erhöhter Konsum von Ballaststoffen und Vollkornprodukten empfohlen wird, um ein normales Körpergewicht zu halten, ist bisher wenig bekannt über den Einfluss von Vollkorn auf langfristige Gewichtsveränderungen. In der vorliegenden Studie wurde die Beziehung zwischen der Aufnahme von Ballaststoffen und Getreideprodukten aus ganzen und verarbeiteten Körnern sowie deren Einfluss auf die Gewichtszunahme untersucht.

Methodik

In der prospektiven Kohortenstudie wurden 74091 weibliche US-Krankenschwestern (Alter: 38-63 Jahre) im Zeitraum zwischen 1984 bis 1996 beobachtet. Die Studienteilnehmerinnen wiesen zu Beginn der Studie keine Herz-, Krebs- und Diabeteserkrankungen auf. Ihre Ernährungsgewohnheiten wurden 1984, 1986, 1990 und 1994 mit validierten Fragebögen ermittelt. Weiterhin wurden das durchschnittliche Gewicht, der Body-Mass-Index (BMI), die langfristige Gewichtszunahme und das Risiko, eine Adipositas (BMI>30) zu entwickeln, untersucht.

Ergebnisse

Frauen, die bevorzugt ganze Körner verzehrten, wogen im Durchschnitt weniger als diejenigen, die hauptsächlich verarbeitete Getreideprodukte konsumierten. Über die 12 Beobachtungsjahre hatten die Teilnehmerinnen mit der höchsten Ballaststoffzufuhr um durchschnittlich 1,52 kg weniger Gewicht zugenommen als die Frauen mit der geringsten Aufnahme, unabhängig vom Anfangsgewicht und vom Alter. Frauen, die sich im höchsten Quintil der Ballaststoffaufnahme befanden, hatten ein um 49% geringeres Risiko an Gewicht zuzunehmen, als die Frauen im untersten Quintil.

Schlussfolgerung

Die Ergebnisse machen den unterschiedlichen Einfluss von Vollkornprodukten und konventionellen Getreideprodukten bei der Gewichtsentwicklung und -kontrolle deutlich.

Quelle: Am J Clin Nutr. 2003 Nov;78(5):920-7
Ruhe ist eine Sonderform der Bewegung.
Antworten